Christoph Waltz Fan
Кристоф Вальц родился в столице Австрии 4 октября 1956 года в семье художников по костюмам — Иоганнеса Вальца и Элизабет Урбанчик. Его дедушка и бабушка также были актёрами, а прадеды работали в театре.

Кристоф окончил театральный семинар имени Макса Райнхардта (актёрский факультет Венского университета музыки и театра), затем учился в Нью-Йорке в Институте Ли Страсберга.

В 1977 году он впервые вышел на сцену в своём родном городе. Далее последовали театральные роли в Цюрихе и Кёльне, он также играл во Франкфурте, Гамбурге, Зальцбурге и Вене. В 1982 году ему была присуждена престижная премия O.E. Hasse. Его фильмография берёт истоки с конца 1970-х гг. и насчитывает в себе 90 ролей. В основном, Вальц снимался в телевизионных фильмах, а также в небольших эпизодах кинофильмов. В 2000 году он выступил в качестве режиссёра и сценариста телевизионного фильма «Wenn man sich traut (Если решиться)».

Амплуа Вальца включает в себя, в основном, противоречивых, глубоких персонажей, с виду обывательских, но склонных к меланхолии, неуверенных в себе, с неустойчивым внутренним миром.

Мировую же известность Вальц обрёл лишь в 2009 году благодаря роли штандартенфюрера СС Ганса Ланды в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». За эту же роль он был признан лучшим актером на Каннском кинофестивале 2009 года.

Он владеет немецким, английским, французским и немного итальянским языками, что помогло ему так блестяще справиться с ролью в «Бесславных ублюдках».

Кристоф разведён. У него трое взрослых детей от первого брака с американской еврейкой и маленькая дочка от второй пассии — Джудит Хольсте. Один из его сыновей — раввин в Израиле, а дочь Рахиль — архитектор. Большую часть времени Вальц проживает в Лондоне, но постоянно наведывается в Берлин к своей подруге и их дочери.

@темы: биография